SAÚDE
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TESTE DE TOLERÂNCIA À GLICOSE
O que é o teste de
tolerância à glicose?
No teste de tolerância à glicose uma dose pré-estabelecida de glicose é administrada usualmente por via oral
e várias amostras de sangue são colhidas a intervalos
pré-determinados para verificar a rapidez com que ela é eliminada do sangue. O teste de
tolerância à glicose foi descrito pela primeira vez, em
1923, por Jerome W. Conn, baseado na premissa de que um paciente normal
alimentado com glicose retornaria rapidamente aos níveis
normais de glicose no sangue após um pico inicial, aos 60 minutos.
Mais recentemente, o teste de
tolerância à glicose vem sendo substituído pela hemoglobina glicosilada,
que tem mostrado uma relação mais consistente com as complicações do diabetes.
Veja sobre "Diabetes
Mellitus", "Diabetes
gestacional" e "Prevenção do Diabetes
Mellitus".
Por que fazer o teste de tolerância à glicose?
O teste de tolerância à glicose é recomendado pela Sociedade
Brasileira de Diabetes para o diagnóstico de diabetes
mellitus e da pré-diabetes. O teste
também é usado para testar resistência à
insulina, função da célula beta do pâncreasque é produtora de insulina e, às vezes, hipoglicemia reativa e acromegalia ou outros distúrbios mais raros do metabolismo de carboidratos. O teste de tolerância
à glicose está também indicado entre a 24ª e 28ª
semanas de gestação em todas as gestantes sem diagnóstico anterior de diabetes ou de diabetes gestacional.
Como
é realizado o teste de tolerância à glicose?
Mais comumente, o teste de
tolerância à glicose consiste em administrar uma dose
padrão de glicose, ingerida
pela boca, e verificar os
níveis sanguíneos duas horas mais tarde. Outras variações do teste foram
concebidas ao longo dos anos para várias finalidades, com diferentes doses
padrão de glicose, diferentes
vias de administração, diferentes intervalos e outras substâncias medidas além
da glicemia.
Em preparação, não é necessário
restringir a ingestão de carboidratos nos dias que antecedem o teste, mas ele
não deve ser feito na vigência de uma doença, porque ela pode interferir nos
resultados. O paciente deve manter a atividade física habitual nos dias que
precedem o exame, observar jejum de 8 horas no dia anterior ao exame (sendo
permitida a ingestão de água), não fumar ou caminhar durante o período do
exame.
A dose de glicose recomendada para adultos é de 75
gramas, as quais devem ser consumidas num período de 5 minutos, devendo ser
ajustada para crianças. A dose total comumente usada para adultos não deve ser
administrada a uma pessoa com peso inferior a 42,6 kg.
O teste de tolerância à glicose deve ser realizado pela manhã, uma vez
que a tolerância à glicose pode apresentar uma diminuição
significativa na parte da tarde. Em seguida, é retirada uma amostra de sangue antes da ingestão da glicose (tempo zero). Logo
após, dá-se ao paciente para beber uma dose padrão de solução de glucose. O sangue, então, é extraído
em intervalos variáveis de acordo com a finalidade do teste, para a medição da glicemia (açúcar no sangue)
e, por vezes, dos níveis de insulina.
Conforme a finalidade do teste, o laboratório pode continuar coletando sangue de hora em hora, por até seis horas.
Uma variante é frequentemente
utilizada na gravidez para detectar diabetes gestacional.
http://www.abc.med.br/p/exames-e-procedimentos/1280408/teste+de+tolerancia+a+glicose.htm
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