Saúde
Ervas medicinais
CHÁ DE CARQUEJA:
BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES DA PLANTA MEDICINAL
A Carqueja é uma planta medicinal da Amazônia
também conhecida como Bacanta, Bacárida, Cacaia, Calia, Cacália-Amarga, dentre
outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicosBaccharis
genistelloides, Baccharis triptera, Baccharis trimera, Baccharis trinervis,
dentre outros. O chá de
carqueja é
amplamente consumido no Brasil e na maioria da América do Sul, onde a planta,
muito utilizada em vários remédios fitoterápicos, é encontrada em toda extensão
da Floresta Amazônica, incluindo Brasil, Colômbia e Peru. Também cresce em
menor abundância em algumas regiões da Argentina, Paraguai e Uruguai. Pertence
a família Asteraceae.
A Carqueja é
uma rica fonte de flavonoides e possui propriedades semelhantes à silimarina,
principio ativo encontrado na planta medicinal Cardo-Mariano (Silybum
marianum), o que lhe confere grandes efeitos protetivos contra intoxicações e
doenças hepáticas. O Chá de Carqueja é muito consumido para tonificar, equilibrar
e fortalecer a função do fígado, assim como para eliminar vermes, toxinas e
impurezas do fígado e da bile. Os benefícios da Carqueja ainda se estendem a
pessoas com ressacas.
A Carqueja em
forma de chá é comumente utilizado para emagrecer em programas para perda de
peso, vez que ajuda a retardar a digestão e regulariza o sistema digestivo.
Atua na função gastrointestinal, sendo utilizada para o tratamento de
distúrbios digestivos como úlceras, gastroenterites, refluxo ácido e disfunções
da válvula ileocecal; distúrbios da vesícula biliar, como pedras, dores,
intoxicação e retardo na liberação da bile; desintoxicação do sangue, fígado,
vesícula biliar, pâncreas e por fim; infecções virais estomacais, herpes
simples e HIV, além e febres e diarreias. As propriedades medicinais da
Carqueja são facilmente assimiladas pelo sangue, fortalecendo o corpo e
limpando as impurezas do sangue, podendo ser útil para o tratamento da anemia.
O uso tradicional e preparação do chá de Carqueja consiste na infusão de uma boa
quantidade da planta seca em cerca de um litro de água. O caule fresco e
carnudo da Carqueja também pode ser mastigado para absorção das propriedades
medicinais da erva.
A Carqueja é
uma erva que contem até 20% de flavonóides, incluindo a quercetina, luteolina,
nepetina, apigenina e hispidulina, sendo tais flavonoides considerados seus
principais constituintes ativos. A Carqueja é um arbusto perene que atinge
alturas de seis metros e ostenta flores branco-amareladas em sua coroa, entre
os meses de abril e maio. A planta é suculenta, com talos altos de três lados e
pêlos brancos, que crescem a partir do caule.
A Carqueja não
deve ser utilizada durante a gravidez, vez que em testes com ratos apresentou
efeito estimulante uterino e abortivo. Também deve ser evitado por pessoas com
pressão arterial baixa devido a seus efeitos hipotensores. Pessoas com
hipoglicemia e diabéticos devem ter controle sobre o nível de açúcar no sangue
ao usar a Carqueja, vez que a planta pode baixar os níveis de glicose.
Nenhum comentário:
Postar um comentário