Saúde
Alimentos ricos em vitamina D
A Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante
também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.Os indivíduos
com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no
organismo são os bebês prematuros, crianças e os idosos, quando não têm
uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5
microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz
solar de 20 minutos por semana, sem o uso de protetor solar.
Alimentos ricos em vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D
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Quantidade de vitamina D
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Atum fresco (90g)
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3.6 mcg
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Sardinha fresca (100g)
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5.2 mcg
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Sardinha enlatada (100g)
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17 mcg
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Manteiga (1 colher)
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0.45 mcg
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Cogumelos (100g)
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0.65 mcg
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Leite (1 copo)
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0.17 mcg
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Gema de ovo (100g)
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0.53 mcg
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Ovo de galinha (100g)
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0.8 mcg
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Fígado de boi (100g)
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1.12 mcg
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Iogurte (1 potinho)
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1.2 mcg
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Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo,
diminuindo o risco de doenças, como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por
exemplo. Mas, além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a
enxaqueca, a tensão pré-menstrual e ajuda a emagrecer.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no
desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Vitamina D 25-hidroxi
O exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a
quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de
exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25- hidroxicolecalciferol.
Antes de realizar esse exame, recomenda-se fazer um jejum de 4 horas. Os
seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente
encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que
não expõem-se ao sol com frequência, ou que tenham uma má alimentação.
Vitamina D pura
O uso do suplemento de vitamina D pura é somente indicado para
os casos em que o indivíduo não tem uma boa alimentação ou vive em locais
muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.
No continente europeu, é comum que os pediatras recomendem 1 gota
diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade,
assim como para os idosos com mais de 70 anos. É uma forma de prevenção de
doenças ósseas.
Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina D varia de acordo com a idade
e com o local onde se vive, por causa da carência ou não de luz solar durante o
ano.
Em média, um adulto precisa consumir 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar, sem o uso de protetor solar, de 20 minutos
por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de
vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de
sintetizar a vitamina D e, por isso, devem se expor ao sol com maior
frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal da
vitamina.
Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo são:
- Diminuição do
cálcio e do fósforo no sangue;
- Fraqueza muscular;
- Tetania;
- Moleira aberta após
o 1º ano do bebê;
- Irritabilidade,
inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
- Osteoporose nos
idosos;
- Raquitismo;
- Osteomalácea;
- Pernas tortas.
Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos
níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento
de pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas, é muito raro
haver esses tipos de complicações, pois, quando em excesso no organismo, a
vitamina D é destruída pelos raios solares.
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