saúde
Alimentos ricos
em vitamina D
A Vitamina D favorece a absorção do
cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de
evitar o raquitismo.Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças
relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês prematuros,
crianças e os idosos, quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol
com frequência.
Um adulto saudável
precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e
garantir uma exposição à luz solar de 20 minutos por semana, sem
o uso de protetor solar.
Alimentos ricos em vitamina D
Alimentos
ricos em vitamina D
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Quantidade
de vitamina D
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Atum fresco (90g)
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3.6 mcg
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Sardinha fresca (100g)
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5.2 mcg
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Sardinha enlatada (100g)
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17 mcg
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Manteiga (1 colher)
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0.45 mcg
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Cogumelos (100g)
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0.65 mcg
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Leite (1 copo)
|
0.17 mcg
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Gema de ovo (100g)
|
0.53 mcg
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Ovo de galinha (100g)
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0.8 mcg
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Fígado de boi (100g)
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1.12 mcg
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Iogurte (1 potinho)
|
1.2 mcg
|
Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção
do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças, como raquitismo,
osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas, além disso, ela diminui o risco
de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré-menstrual e ajuda a
emagrecer.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção
de dentes fortes e saudáveis.
Vitamina D 25-hidroxi
O exame de sangue chamado vitamina D
25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo,
podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol
25- hidroxicolecalciferol.
Antes de realizar esse exame, recomenda-se
fazer um jejum de 4 horas. Os seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja
comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente
amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência, ou que
tenham uma má alimentação.
Vitamina D pura
O uso do suplemento de vitamina D pura
é somente indicado para os casos em que o indivíduo não tem uma boa
alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol
com frequência.
No continente europeu, é comum que os
pediatras recomendem 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com
menos de 1 ano de idade, assim como para os idosos com mais de 70 anos. É
uma forma de prevenção de doenças ósseas.
Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina
D varia de acordo com a idade e com o local onde se vive, por causa da
carência ou não de luz solar durante o ano.
Em média, um adulto precisa
consumir 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar, sem o uso de protetor solar, de 20 minutos
por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de
vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma
capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e, por isso, devem se
expor ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para
garantir a produção ideal da vitamina.
Sintomas da baixa
concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de
vitamina D no organismo são:
- Diminuição
do cálcio e do fósforo no sangue;
- Fraqueza
muscular;
- Tetania;
- Moleira
aberta após o 1º ano do bebê;
- Irritabilidade,
inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
- Osteoporose
nos idosos;
- Raquitismo;
- Osteomalácea;
- Pernas
tortas.
Consequências do excesso de
vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no
organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode
levar ao desenvolvimento de pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro
cardíaco. Mas, é muito raro haver esses tipos de complicações, pois, quando em
excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares.
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