sábado, 16 de novembro de 2013

SAÚDE - Beterraba é alimento obrigatório no cardápio

Saúde
Beterraba é alimento obrigatório no cardápio
Conhecidíssima de todo brasileiro, a beterraba chama atenção pela cor forte. No entanto, por trás de toda aquela nuance há muitos benefícios. Vale a pena conhecer um pouco mais sobre seus nutrientes e saber qual é o resultado de uma ingestão habitual.O nutricionista Renato Barbim explica que a beterraba é rica em vitamina C, vitamina A, ácido fólio e carotenóides, além de conter fibras e também betalaína. "A betalaína é um pigmento natural que fornece a cor roxa para o legume, aumentando a atividade antioxidante das células e agindo contra o envelhecimento.
A substância presente na beterraba em maior quantidade são os carboidratos, por isso ela deve ser consumida com moderação por quem deseja emagrecer. Atletas podem se beneficiar com o tubérculo no prato pois ele gera bastante energia para o dia a dia e para a malhação. "O músculo é um tecido que recruta muita energia proveniente dos carboidratos e a beterraba é um bom alimento para nutrir o músculo, principalmente antes e após um exercício físico", garante o especialista. Isso ajuda a prevenir cãibras e dores musculares.
Pesquisas atuais mostram a grande capacidade do tubérculo na formação de óxido nítrico e vasodilatação, melhor inclusive que suplementos que prometem tal feito, conforme explica o nutricionista. "Você tem uma melhora no rendimento de treinos, aumentando o fluxo de sangue (oxigênio e nutrientes) para os tecidos", diz Renato. E esse fluxo de sangue também traz benefícios para o cérebro, melhorando a memória e aumentando a concentração. Como uma coisa leva à outra, a disposição é nota mil.
Entre as inúmeras aplicações para a saúde corporal, o suco da beterraba é usado para o tratamento de problemas nos ossos. Além disso, uma pesquisa feita pela Associação Americana de Hipertensão também comprovou que a ingestão de um copo do suco por dia foi capaz de baixar a pressão arterial de homens e mulheres com hipertensão. No entanto, Renato faz um alerta. "Quando usamos um determinado alimento para uma certa finalidade, temos que nos atentar também em tudo o que a pessoa está ingerindo. Somente a beterraba não irá ajudar na melhora de artrites e reumatismos, porém, se usada com outros alimentos de qualidade e em quantidade corretas, seu efeito pode ser potencializado e diversos benefícios podem ser revelados", assegura.
Pessoas que sofrem com anemia ferropriva - por falta de ferro -, podem ter um auxílio da beterraba. De acordo com Renato, o tubérculo contém quantidades significativas de ferro e vitamina C, que ajudam a melhorar o quadro. E os diabéticos não precisam excluir a beterraba do cardápio. "Desde que a alimentação de todo o dia esteja bem calculada e com as quantidades de carboidratos bem ajustadas e distribuídas, não há problemas", esclarece o nutricionista.
Para fazer uma boa compra desse legume não tem segredo. "Assim como os demais, a beterraba deve ter uma cor forte, sem muitas manchas, sem rachaduras profundas, de tamanho pequeno ou médio, pois facilita sua conservação na geladeira", pontua. E nada de comprar demais: uma beterraba média por semana é o suficiente para aproveitar seus benefícios para o organismo.
A beterraba é um alimento bastante versátil e pode ser consumida de diversas maneiras. Mas, para garantir o aproveitamento dos nutrientes, o ideal é não cozinhá-la. "A melhor forma de consumo é do legume cru, pois alguns nutrientes, incluindo a betalaína são sensíveis ao calor gerado pelo cozimento", finaliza o nutricionista Renato Barbim. Veja as receitas rápidas que o especialista sugeriu:
SUCO DE BETERRABA COM LARANJA
Ingredientes:
·           1 beterraba descascada
·           Suco de 4 laranjas
Modo de preparo: 
·           Bater tudo no liquidificador.

SALADA DE BETERRABA 
Ingredientes:
·           1 beterraba
·           Azeite e limão a gosto
Modo de preparo:
·           Rale a beterraba e tempere com a mistura de azeite e limão.


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