Saúde
Beterraba é alimento obrigatório no cardápio
Conhecidíssima
de todo brasileiro, a beterraba chama atenção pela cor forte. No entanto, por
trás de toda aquela nuance há muitos benefícios. Vale a pena conhecer um pouco
mais sobre seus nutrientes e saber qual é o resultado de uma ingestão habitual.O nutricionista Renato Barbim explica
que a beterraba é rica em vitamina C, vitamina A, ácido fólio e carotenóides,
além de conter fibras e também betalaína. "A betalaína é um pigmento
natural que fornece a cor roxa para o legume, aumentando a atividade
antioxidante das células e agindo contra o envelhecimento.
A substância presente na beterraba em maior quantidade são
os carboidratos, por isso ela deve ser consumida com moderação por quem deseja
emagrecer. Atletas podem se beneficiar com o tubérculo no prato pois ele gera
bastante energia para o dia a dia e para a malhação. "O músculo é um
tecido que recruta muita energia proveniente dos carboidratos e a beterraba é
um bom alimento para nutrir o músculo, principalmente antes e após um exercício
físico", garante o especialista. Isso ajuda a prevenir cãibras e dores
musculares.
Pesquisas atuais mostram a grande capacidade do tubérculo na
formação de óxido nítrico e vasodilatação, melhor inclusive que suplementos que
prometem tal feito, conforme explica o nutricionista. "Você tem uma
melhora no rendimento de treinos, aumentando o fluxo de sangue (oxigênio e
nutrientes) para os tecidos", diz Renato. E esse fluxo de sangue também
traz benefícios para o cérebro, melhorando a memória e aumentando a
concentração. Como uma coisa leva à outra, a disposição é nota mil.
Entre as inúmeras aplicações para a saúde corporal, o suco
da beterraba é usado para o tratamento de problemas nos ossos. Além disso, uma
pesquisa feita pela Associação Americana de Hipertensão também comprovou que a
ingestão de um copo do suco por dia foi capaz de baixar a pressão arterial de
homens e mulheres com hipertensão. No entanto, Renato faz um alerta.
"Quando usamos um determinado alimento para uma certa finalidade, temos
que nos atentar também em tudo o que a pessoa está ingerindo. Somente a
beterraba não irá ajudar na melhora de artrites e reumatismos, porém, se usada
com outros alimentos de qualidade e em quantidade corretas, seu efeito pode ser
potencializado e diversos benefícios podem ser revelados", assegura.
Pessoas
que sofrem com anemia ferropriva - por falta de ferro -, podem ter um auxílio
da beterraba. De acordo com Renato, o tubérculo contém quantidades
significativas de ferro e vitamina C, que ajudam a melhorar o quadro. E os
diabéticos não precisam excluir a beterraba do cardápio. "Desde que a
alimentação de todo o dia esteja bem calculada e com as quantidades de
carboidratos bem ajustadas e distribuídas, não há problemas", esclarece o
nutricionista.
Para fazer uma boa compra desse legume não tem segredo.
"Assim como os demais, a beterraba deve ter uma cor forte, sem muitas
manchas, sem rachaduras profundas, de tamanho pequeno ou médio, pois facilita
sua conservação na geladeira", pontua. E nada de comprar demais: uma
beterraba média por semana é o suficiente para aproveitar seus benefícios para
o organismo.
A beterraba é um alimento bastante versátil e pode ser
consumida de diversas maneiras. Mas, para garantir o aproveitamento dos nutrientes,
o ideal é não cozinhá-la. "A melhor forma de consumo é do legume cru, pois
alguns nutrientes, incluindo a betalaína são sensíveis ao calor gerado pelo
cozimento", finaliza o nutricionista Renato Barbim. Veja as receitas
rápidas que o especialista sugeriu:
SUCO DE BETERRABA COM LARANJA
Ingredientes:
·
1 beterraba descascada
·
Suco de 4 laranjas
Modo de
preparo:
·
Bater tudo no liquidificador.
SALADA DE BETERRABA
Ingredientes:
·
1 beterraba
·
Azeite e limão a gosto
Modo de
preparo:
·
Rale a beterraba e tempere com a mistura de azeite e limão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário