terça-feira, 19 de novembro de 2013

SAÚDE/ALIMENTAÇÃO - Alimentação para hipertensos

Saúde
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alimentação para hipertensos
Um dos principais fatores ambientais modificáveis para o controle e prevenção da hipertensão arterial é a alimentação. O consumo excessivo de sal e o baixo consumo de vegetais, associado ao sedentarismo, obesidade e consumo exagerado de álcool, são os principais responsáveis pela doença. A dieta moderada mostra benefícios significativos para o controle da pressão arterial, inclusive em pacientes fazendo uso de medicamentos anti-hipertensivos.
De maneira geral, devemos aumentar o consumo de frutas, verduras, alimentos integrais, leite e seus derivados, garantindo uma ingestão adequada de fibras, potássio, cálcio e magnésio, reduzir a quantidade de gordura saturada, trans e colesterol, além de evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Michelle Gil, nutricionista do Einstein, ressalta que a redução no consumo de sal mostra benefícios ainda mais evidentes, sendo, portanto, fortemente recomendada para hipertensos. Para isso, Michelle Gil apresenta algumas dicas importantes:
·         Reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos para não mais que 2g;
·         Retirar o saleiro da mesa;
·         Restringir o consumo de alimentos industrializados como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote tipo snacks;
·         Dar preferência aos temperos naturais como: limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição aos similares industrializados.
Michelle Barricelli, também nutricionista do Einstein, destaca outros cuidados importantes que devem ser considerados:
·         Reduzir os alimentos de alta densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por frutas, além de diminuir o consumo de bebidas açucaradas;
·         Incluir diariamente frutas, verduras e legumes à alimentação;
·         Diminuir a ingestão de colesterol, presente em alimentos de origem animal, especialmente as vísceras, embutidos, frios, pele de aves, frutos do mar, leite integral e seus derivados;
·         Manter uma ingestão adequada de cálcio por meio do consumo de leite e derivados, de preferência, desnatados.
Michelle Barricelli recomenda ainda atenção aos rótulos dos alimentos para evitar os produtos que contenham alto teor de sal ou sódio. Dentre eles:
·         Alimentos industrializados em geral;
·         Enlatados: sardinha, palmito, ervilha, milho verde, molho de tomate;
·         Conservas: picles, azeitonas, cebolinha, cogumelo;
·         Embutidos: salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto;
·         Queijos com sal: prato, provolone, parmesão e outros;
·         Molhos industrializados: maionese, molho de soja (shoyu), catchup, mostarda;
·         Carnes salgadas: bacalhau, carne seca ou defumada;
·         Temperos industrializados (alho e sal), glutamato monossódico, pasta de soja-missô;
·         Sopas prontas e caldos concentrados (carne, frango, legumes);
·         Frituras, produtos de pastelaria, salgadinhos e petiscos que contém sal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário