SAÚDE
Quinze estratégias para reduzir o sal na dieta e evitar a hipertensão arterial
Reduza as porções de alimentos que
você está acostumado a ingerir. Assim você consegue reduzir o sal e as calorias
também, o que ajuda na perda de peso.
Faça o seu prato colocando primeiro a
salada, incluindo frutas, vegetais e grãos integrais. Tente colocar em pelo
menos metade do prato estes alimentos. O
organismo precisa mais de potássio do que de sódio e muitas frutas e legumes
são ricos em potássio.
Escolha alimentos não processados e
frescos. Evite salsichas, presunto, enlatados, pães embalados, biscoitos
industrializados, etc. Prefira verduras, frutas e legumes da época. Assim você
pode escolher o quanto de sal irá acrescentar aos alimentos e evitar o exagero
dos produtos industrializados.
Prefira gorduras e óleos de origem
vegetal - como o azeite extra-virgem, óleo de canola, girassol ou soja - aos de
origem animal.
A maioria das pessoas não consegue
detectar ao paladar uma redução de cerca de 25% na quantidade de sal na maioria
das comidas e preparações. Pense nisso e coloque menos sal em seus pratos. Vá
reduzindo aos poucos, a menos que você experimente e ache que uma mudança maior
e imediata não causa grandes dificuldades na percepção do gosto dos alimentos.
Você pode aprender a saborear comidas
menos salgadas. Faça mudanças graduais e consistentes na sua alimentação por um
longo período de tempo ao invés de mudar tudo de uma só vez. É mais fácil
adaptar-se a um processo mais lento do que a uma mudança radical.
Experimente temperos novos para
substituir o sal. Tempere com ervas finas, alho, cebola, cebolinha, salsa,
manjericão, folhas de louro, pimenta, alecrim, curry, hortelã, caldos de frutas
cítricas, vinagre, azeites temperados com ervas e vários outros sabores
interessantes. A comida pode ser preparada com arte e ter um sabor mais
agradável do aquele de pratos preparados com o uso exagerado do sal de cozinha.
Experimente e divulgue o que aprendeu. Você vai se surpreeender!
Leia as etiquetas nutricionais dos
alimentos. Procure aqueles com até 300 mg de sódio por porção ou não mais do
que um miligrama de sódio para cada caloria do alimento. Atente para o tamanho
das porções. Às vezes elas são muito reduzidas nestas etiquetas. Faça uma
proporção, quando necessário.
Mesmo produtos que não tenham “sal”
propriamente dito em seus ingredientes podem ter um alto teor de sódio nas
etiquetas nutricionais. Isto é muito comum em produtos industrializados. Há
outras formas de sódio usadas no preparo de alimentos processados e todas
contribuem para a quantidade total de sódio que você ingere. Alguns exemplos
são: glutamato de sódio, citrato de sódio, bicarbonato de sódio e alginato de
sódio.
Compare produtos de diferentes
marcas. O mesmo produto de marcas diferentes pode variar muito o teor de sódio
no seu preparo. Escolha aquele com o menor teor deste elemento e que ainda
assim tenha sabor agradável. Olhe as etiquetas dos pães embalados,
refrigerantes, energéticos, cereais matinais, carnes, queijos, biscoitos, etc.
É comum achar sanduíches em
lanchonetes especializadas em fast-food que contenham 2.000-2.500 miligramas de
sódio por porção – mais do que a recomendação diária de ingestão de sódio em um
só lanche. Evite este tipo de alimento.
Prefira grãos integrais aos pães ou
sanduíches. Como geralmente comemos uma grande quantidade de pães feitos com
farinhas brancas, eles colaboram para aumentar a ingestão de sódio na nossa
dieta. Mesmo pães enriquecidos com grãos integrais, apesar de serem melhor
opção do que os fabricados apenas com farinhas brancas, podem ter uma
quantidade considerável de sódio. Dê
preferência a frutas com iogurte e granola no café da manhã, ou a uma salada
com folhas, legumes, nozes, uma pequena quantidade de queijo, tomate e uma
carne branca como frango ou peixe temperados com azeite de oliva extra-virgem e
ervas finas no almoço e no jantar para substituir pães, arroz branco, macarrão
com molho de tomate ou sanduíches.
Prove antes de salgar os alimentos. O
uso do saleiro é um hábito que pode ser modificado. Muitas vezes pegamos o
saleiro para usar antes mesmo de provar a comida, só porque ele está em cima da
mesa. Tente tirar o saleiro da mesa e busque o sal em caso de necessidade. Isto
evita salgar o alimento em dose dupla.
Durante o preparo dos alimentos,
procure acrescentar o sal ao final do processo de cozimento. Os alimentos
soltam o seu sabor próprio durante o cozimento.
Ao invés de acrescentar sal à salada,
prepare em um vidro uma solução de sal diluído em um pouco de água filtrada.
Use um spray para temperar suas saladas.
Disponível em:
<http://www.abc.med.br/p/hipertensao-arterial/63567/quinze-estrategias-para-reduzir-o-sal-na-dieta-e-evitar-a-hipertensao-arterial.htm>.
Acesso em: 13 abr. 2015.
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