SAÚDE
Consumo de frutose está associado à gordura visceral e a fatores de risco cardiometabólicos
O estudo publicado pelo The Journal
of Nutrition estabelece associações de ingestão total de frutose (frutose livre
mais metade da ingestão de sacarose livre) com fatores de risco
cardiometabólicos e tipo de adiposidade em um grupo de 559 adolescentes com
idades entre 14-18 anos, na Geórgia.
Os parâmetros estudados foram:
glicemia, insulina, lipídios, adiponectina e proteína C-reativa. A dieta foi
avaliada e a atividade física foi determinada por acelerometria. Tecidos moles
livres de gordura e massa gorda foram medidos por Dual Energy X-Ray Absorption
(DEXA). Já o tecido adiposo abdominal e a gordura visceral foram avaliados
através de ressonância magnética.
As avaliações estatísticas revelam
que a ingestão de frutose está associada à gordura visceral, mas não parece
estar relacionada ao tecido adiposo abdominal. Também foram observadas as
relações entre o consumo de frutose e uma tendência de aumento da pressão
arterial sistólica, da glicemia de jejum e da proteína-C reativa (um sinal de
inflamação sistêmica), além de uma diminuição nos níveis de HDL-colesterol (colesterol
bom) e da adiponectina.
Os resultados mostram que, em
adolescentes, o maior consumo de frutose está associado a múltiplos marcadores
de risco cardiometabólicos e parece que essas relações são mediadas pela
obesidade visceral.
Fonte: The Journal of Nutrition, de fevereiro de 2012
Disponível em:
<http://www.news.med.br/p/medical-journal/259820/consumo-de-frutose-esta-associado-a-gordura-visceral-e-a-fatores-de-risco-cardiometabolicos-de-acordo-com-estudo-do-the-journal-of-nutrition.htm>.
Acesso em: 13 abr. 2015.
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